政协要闻
您现在的位置:首页 > 导航栏目 > 政协要闻

屏山县政协开展城乡生活垃圾处理情况专题视察

发布人: 发布时间:2019-06-04阅读次数:分享本文:

?

5月30日,根据县政协2019年工作进程安排,县政协副主席阿吴曲布带领社事、联谊专委部分政协委员,就全县城乡生活垃圾处理情况开展了专题视察。

视察组深入到锦屏镇城乡生活垃圾填埋场和垃圾渗滤液处理点开展了实地察看;现场听取了县住建城管局和乡镇政府对城乡生活垃圾处理工作情况的介绍,并走访部分村组干部和群众代表进行了详细调查了解,广泛收集社会各方面的意见建议。

视察组认为,城乡生活垃圾处理工作是一项意义重大、影响深远、关联全社会的重大民生工程。并针对当前存在的困难和问题着重提出了几点建议:一是积极稳妥推进垃圾处理工作,既让民众得实惠,也让社会得效益。二是加强引导,充分利用硬件设施和软件设备,鼓励全民参与。三是建立科学收运体系,不断规范和提升处理方式,提高垃圾的物质利用和能量利用。四是注重规划,加大投入,引导城乡相关垃圾分类处理链条产业的发展,形成有效工作机制,从而更好地服务地方经济发展和促进生态环境保护,力促全县资源再利用实现最大化。

阿吴曲布强调:一要提高认识、统一思想。县级主管部门和乡镇政府要结合地方实际,进一步建立完善城乡生活垃圾处理运行机制,着力提高城乡生活垃圾处理水平。二要针对问题、弥补短板。要如实反映我县城乡生活垃圾清运、处理过程中遇到的困难和问题,及时进行分析研究,有针对性地破解一些难题。三要统筹协调、强化保障。各乡镇和县级相关部门要进一步优化服务意识,加大统筹协调力度,积极对上争取资金投入,强化技术、设备等要素保障。四要加大宣传、营造氛围。进一步加大宣传力度,发挥部门职能,凝聚各方力量,并积极引导群众逐步实行垃圾分类,营造人人参与的良好氛围,着力形成齐抓共管的工作合力。五要加强沟通、注重实效。县政协社事、联谊专委要加强与县住建城管部门和乡镇政府的沟通协作,广泛征求政协委员和社会各界群众的意见建议,并认真梳理和完善有关对策建议,尽快形成较高质量的视察报告,为县委、县政府提供决策参考,促进全县城乡生活垃圾处理工作取得更大成效。


扫码进入手机版网站